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旬のとっておきレシピ
コクのあるごま風味のおかずサラダです。
蒸し鶏のごまサラダ
20分
145kcal
材料(2人分)
鶏ささ身 | 3本 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
にんじん | 4cm |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
グリーンカール | 1枚 |
すり白ごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏ささ身は塩をふって耐熱容器に並べ、酒をふります。ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱し、そのままさまします。
- にんじんときゅうりはせん切りにし、塩をふってもみ、水気を絞ります。グリーンカールは手でちぎります。
- すりごま、酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖を合わせて混ぜます。
- (1)を食べやすくさいて(2)と合わせ、(3)であえます。
- ※さまし方も一工夫
- 鶏ささ身をレンジ加熱したら、蒸し汁につけたままさますと、しっとりとします。
一口メモ
夏疲れした体にも優しいあっさりとした蒸し鶏は、様々な料理に応用が利く万能食材。沢山作って、酢の物にしたり、トッピングとして利用したりと、アレンジして楽しめます。蒸し鶏は、蒸し汁に漬けたままタッパーに入れて、冷蔵庫で3〜4日は保存ができます。長期保存する場合には、汁気をきってから適当な大きさに切り分けて冷凍します。
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