- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- バナナフレンチトースト
旬のとっておきレシピ

一緒に焼いたバナナもおいしい、人気のスイーツです。
バナナフレンチトースト
20分
237kcal
材料(2人分)
フランスパン | 2cm厚さ4枚 |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
バナナ | 1本 |
バター | 少々 |
シナモンシュガー | 少々 |
ホイップクリーム | 適宜 |
シナモンシュガー | 適宜 |
作り方
- バットに卵をときほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
- (1)にフランスパンを浸してしばらくおきます。
- フライパンにバターを熱して(2)を入れ、両面をこんがりと焼きます。
- バナナは5mm 厚さに切ってバターで炒め、シナモンシュガーをふります。
- (3)を器に盛ってホイップクリームをかけ、(4)をのせてシナモンシュガーをふります。
- ※待つ事も必要ですね
- パンを卵液に浸したら、中までしっかりしみるよう、しばらくおきます。
一口メモ
今回のレシピはスイーツというだけでなく、パワフルでバランスが良い朝食としてもいただけます。加えて、もう一つ大事なポイントがあります。それは「焼いたバナナ」です。バナナは焼くとオリゴ糖の分子が細かくなって、より活性化します。効率よく大事な栄養を朝の身体に取り入れるのに最適なレシピなのです。バナナだけを焼いて食べてもおすすめの朝食メニューになるのではないでしょうか。

- このレシピも見てみよう!
- かんたんアップルパイ