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旬のとっておきレシピ
さっぱりとおいしい、人気の夏パスタです。
トマトの冷製スパゲッティ
15分
458kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バジル | 5枚 |
オリーブ油 | 大さじ2〜3 |
白ワインビネガー | 大さじ1〜2 |
塩、こしょう | 各少々 |
塩 | 適宜 |
作り方
- トマトは種を除いて3mm角、玉ねぎは粗みじんに切ります。バジルは飾り用をとりおき、ざく切りにします。
- オリーブ油と白ワインビネガーを混ぜ合わせます。
- ボウルに(1)を入れて(2)を混ぜながら少しずつ加え、塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やします。
- スパゲッティは塩を加えた熱湯でゆで、流水でよく洗って水気をしっかりきり、器に盛って(3)をかけ、バジルを飾ります。
- ※冷やして味をなじませる
- トマトソースを作ったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしながら、味をなじませます。
一口メモ
スパゲッティやサラダなど、今では色々な料理にかかせないトマト。日本へは江戸時代の頃に長崎へ伝わり、唐柿や赤茄子という名で呼ばれていました。当時のトマトは現在より香りも酸味も強く、その真っ赤な色も敬遠され、最初は観賞用として栽培されいていたそう。一般に食べられるようになったのは明治以降で、一般的に広く普及したのは昭和に入ってからだそうですよ。
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