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旬のとっておきレシピ

さっぱりとおいしい、人気の夏パスタです。

トマトの冷製スパゲッティ

15分
458kcal
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
バジル 5枚
オリーブ油 大さじ2〜3
白ワインビネガー 大さじ1〜2
塩、こしょう 各少々
適宜
作り方
  • トマトは種を除いて3mm角、玉ねぎは粗みじんに切ります。バジルは飾り用をとりおき、ざく切りにします。
  • オリーブ油と白ワインビネガーを混ぜ合わせます。
  • ボウルに(1)を入れて(2)を混ぜながら少しずつ加え、塩とこしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やします。
  • スパゲッティは塩を加えた熱湯でゆで、流水でよく洗って水気をしっかりきり、器に盛って(3)をかけ、バジルを飾ります。
※冷やして味をなじませる
トマトソースを作ったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしながら、味をなじませます。
一口メモ

スパゲッティやサラダなど、今では色々な料理にかかせないトマト。日本へは江戸時代の頃に長崎へ伝わり、唐柿や赤茄子という名で呼ばれていました。当時のトマトは現在より香りも酸味も強く、その真っ赤な色も敬遠され、最初は観賞用として栽培されいていたそう。一般に食べられるようになったのは明治以降で、一般的に広く普及したのは昭和に入ってからだそうですよ。

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