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旬のとっておきレシピ

夏野菜がたっぷり。油を使わない、さっぱり味です。

さっぱりラタトゥイユ

30分
75kcal
材料(2人分)
なす 2本
パプリカ(赤、黄) 各1/2
ズッキーニ 小1本
さやいんげん 50g
トマト 中3個
ローリエ 1枚
少々
塩、こしょう 各少々
作り方
  • なすは縦に4等分、パプリカは縦1cm 幅に切り、ズッキーニは半分に切ってさらに縦4つに切ります。さやいんげんは長ければ半分に切り、トマトはざく切りにします。
  • 鍋にトマトの1/2量を入れ、なす、ズッキーニ、パプリカ、さやいんげん、ローリエ、残りのトマトを入れてふたをし、弱火で蒸し煮にします。
  • 野菜が柔らかくなったらふたをとり、塩を加えて汁気がなくなるまで8分ほど煮ます。味をみて、塩とこしょうで調えます。
※水や油は一切使いません
ふたがきっちりとできる鍋で、野菜の水分だけで蒸し煮にします。
一口メモ

ラタトゥイユとは、ズッキーニとトマトが特徴的なフランスの煮込み料理です。シチリア島の料理「カポナータ」と似ていて材料もほとんど一緒ですが、この二つは別物の料理です。ラタトゥイユは、なすを揚げず砂糖や酢を使わないトマトソースベースのさっぱりした味。カポナータは、なすを揚げて砂糖と酢を使った甘酸っぱい味です。ラタトゥイユのポイントは、野菜の水分だけで煮込むこと。栄養分も逃がさず、野菜の旨みを十分に味わえますよ。

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