- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- うなぎとなすのタレ炒め
旬のとっておきレシピ
蒲焼きのタレで調味する、手軽な炒め物です。
うなぎとなすのタレ炒め
15分
238kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1尾分 |
---|---|
なす | 2本 |
ごま油 | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
蒲焼きのタレ | 1袋 |
粉山椒 | 1袋 |
作り方
- うなぎはひと口大に切ります。なすは1cm 厚さの輪切りにし、水にさらします。
- フライパンにごま油と油を合わせて熱し、なすを炒めます。酒をふり、ふたをして1〜2分蒸し焼きにします。
- (2)に蒲焼きのタレを加えてよくからめ、うなぎを入れて全体をさっと炒め合わせます。
- 器に盛り、粉山椒をふります。
- ※炒める前に蒸し焼きを
- なすはふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
一口メモ
なすには食物繊維やミネラル成分の他に、ビタミンB群・Cなども含まれています。うなぎにも様々な栄養素がバランスよく含まれていますが、食物繊維やビタミンCは含まれていないので、なすとうなぎを一緒に食べると、一度の食事でよりバランスよくビタミンを摂ることができます。なすの皮に含まれる紫色の栄養素「アントシアニン」は水に溶けやすいので、油で炒めることで旨みも栄養素も閉じ込めることができますよ。
- このレシピも見てみよう!
- ひつまぶし風うなぎごはん
- なすのミートソースグラタン