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旬のとっておきレシピ

さわやかなしょうがの香りが、食欲を誘います。

豚肉といんげんのしょうが煮

15分
321kcal
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) 100g
さやいんげん 100g
はるさめ 40g
しょうが 1かけ
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1/2
だし汁 1カップ
作り方
  • さやいんげんは半分に切ります。
  • はるさめはもどして食べやすく切ります。
  • しょうがは皮をむいてせん切りにします。
  • 鍋に油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒めます。 余分な脂はペーパータオルで拭きとります。
  • 豚肉に焼き色がついたら、しょうゆ、酒、みりんを加えて肉にからめるように炒め、いんげんとしょうがを加えて混ぜます。
  • (5)にだし汁を加えてアクをとりながら煮、いんげんが柔らかくなったらはるさめを加え、煮汁がなくなるまで煮ます。
※しっかり味をしみ込ませて
最後にはるさめを加え、汁気を吸わせるように煮ます。
一口メモ

いんげんを調理する前に、筋を取って下ごしらえをしておきましょう。ヘタが上になるように持ち、ヘタを折ってゆっくりと下に引っ張ると、筋がきれいに取れます。火を通してからの方が取りやすいので、先に下茹でしておくといいでしょう。また、若いいんげんの場合は、筋がやわらかく下ごしらえなしでも食べられます。

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