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旬のとっておきレシピ

柔らかな春キャベツと、旬の桜えびで。

桜えびとキャベツのスパゲッティ

30分
608kcal
材料(2人分)
スパゲッティ 200g
ゆで桜えび 100g
キャベツ 2枚
にんにく 小1片
赤唐辛子 1本
適量
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
粗びき黒こしょう 少々
作り方
  • キャベツはひと口大に切ります。
  • にんにくは薄切りにして芯を除きます。赤唐辛子は種をとります。
  • スパゲッティはたっぷりの熱湯に多めの塩を入れてゆで始めます。
  • フライパンにオリーブ油を熱してにんにくと赤唐辛子を入れ、ゆっくり炒めて香りを出し、桜えびを加えて弱火でさっと炒めます。
  • (3)のゆで上がり3分前にキャベツを入れてゆで、スパゲッティがゆで上がったら一緒にざるに上げます。ゆで汁大さじ1と(4)に加えて手早くからめます。
  • 味をみて、塩とこしょうで調え、器に盛って粗びき黒こしょうをふります。
※乾燥桜えびでも美味しい
ゆで桜えびがなければ、乾燥でもOKです。
一口メモ

桜色に見える美しい色が名前の由来とも言われている桜えび。発光器官があるため、別名「ヒカリエビ」とも呼ばれています。頭から丸ごと食べることのできる桜えびは、骨をつくるカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを他のえびよりも多く摂取できるだけでなく、殻に豊富に含まれている食物繊維も摂取できるそうですよ。桜えびの小さな体の中にも、たくさんの優秀な栄養素が詰まっているんですね。

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