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旬のとっておきレシピ

アツアツの蒸し野菜をみそ入りの和風ソースで。
和風バーニャカウダ
25分
287kcal
材料(2人分)
にんにく | 3〜5片 |
---|---|
アンチョビー | 3枚 |
ごま油 | 1/3カッブ |
みそ | 大さじ1 |
にんじん | 1/2本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
かぶ | 1個 |
ごぼう | 8cm |
れんこん | 2cm |
酢 | 適量 |
さつまいも | 1/2本 |
作り方
- にんにくは皮つきのままオーブントースターで5〜7分焼き、皮をむいてつぶします。
- アンチョビーは包丁で細かくたたきます。
- 小鍋に(1)と(2)、ごま油を入れて弱火にかけ、フツフツとしてくるまで加熱し、みそを加えて1分加熱します。
- にんじんは5mm厚さ、アスパラは4cm長さに切ります。かぶは茎を4〜5cm残して切り落とし、8つ割りにします。ごぼうは皮をこそげて4cm長さの4つ割り、れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、酢水にさらします。さつまいもは1cm厚さに切って水にさらします。
- (4)を蒸気の上がった蒸し器に入れて柔らかく蒸し、(3)をつけていただきます。
- ※ほくほくでいただきましょう
- にんにくは、焦げるようならアルミ箔に包んで、柔らかくなるまで焼きます。
一口メモ
バーニャカウダが生まれた場所はイタリア北部ピエモンテ州であり、スローフード運動の発祥の地でもあります。スローフード運動とは、その土地の伝統的な食文化や食材を守り、未来へと受け継がせていこうという運動です。バーニャカウダなどの郷土料理は、このような運動に支えられ、いつまでも愛されているのかもしれません。

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