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旬のとっておきレシピ

野菜のうまみが際立つ アツアツ蒸しサラダです。

蒸し野菜のサラダ

30分
267kcal
材料(2人分)
里いも 3個
れんこん 1/2節
かぼちゃ 1/8個
にんじん 5cm
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 6〜8個
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
作り方
  • 里いもは皮をむいて2〜3つに切ります。れんこんは半月切りにして水にさらしておきます。
  • かぼちゃは薄切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーは小房に分けます。ミニトマトはへたをとります。
  • せいろに水気をきった(1)と(2)を並べ、蒸気の上がった鍋にのせて10〜15分蒸します。
  • マヨネーズと粒マスタードを混ぜて(3)に添え、つけていただきます。
※バリエーションも豊富
好みのドレッシングやポン酢しょうゆ、ごまダレでいただいても。
一口メモ

旬の野菜をたっぷり、素材の栄養をしっかり摂取し美味しく味わいたい!そんな時には「蒸す」という調理方法がおすすめです。温度が100℃以上にならないため、「茹でる」「煮る」よりも栄養を保つことができ、形が崩れにくいというメリットがあります。更に、焦げるなど他の調理方法でよくある失敗も防げます。油を使わないのでカロリーを抑えられ、ヘルシーな調理方法といえるのではないでしょうか。

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