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旬のとっておきレシピ

小鍋仕立てのアツアツ蒸し。 1 人分ずつ作っても。

さわらの長いも蒸し

約20分
240kcal
材料(2人分)
さわら 2切れ
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
豆腐 1/2丁
生しいたけ 2枚
長いも 150g
昆布 15cm
1/2カッブ
大さじ1
みつ葉 少々
ポン酢しょうゆ 適量
七味唐辛子 適量
作り方
  • さわらは1切れを半分に切り、酒としょうゆで下味をつけます。
  • 豆腐はひと口大に切り、しいたけは石づきをとって半分のそぎ切りにします。長いもは皮をむいてすりおろします。
  • 土鍋に昆布を敷いて豆腐を並べ、さわらとしいたけを入れて水と酒をふり、長いもをかけます。
  • (3)を火にかけ、煮たったらふたをして弱火で8〜10分蒸し煮にします。みつ葉の葉先を飾り、ポン酢しょうゆと 七味唐辛子でいただきます。
※昆布のうまみを最大限に
土鍋に昆布を敷いて材料にうまみを移しながら蒸し煮にします。
一口メモ

さわらには名前の由来が2つあります。春になると産卵時期に入り、海から沿岸に寄るので人目につきやすくなることから、春を告げる魚とされ、鰆(さわら)と書くようになりました。もう1つの由来は、身体の特徴として腹部が狭いので「狭(さ)腹(わら)」と名づけられたという説です。若魚は関東ではサゴチ(狭腰)、西日本ではサゴシ(狭腰)と呼ばれています。

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