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旬のとっておきレシピ

小鍋仕立てのアツアツ蒸し。 1 人分ずつ作っても。
さわらの長いも蒸し
約20分
240kcal
材料(2人分)
さわら | 2切れ |
---|---|
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
豆腐 | 1/2丁 |
生しいたけ | 2枚 |
長いも | 150g |
昆布 | 15cm |
水 | 1/2カッブ |
酒 | 大さじ1 |
みつ葉 | 少々 |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- さわらは1切れを半分に切り、酒としょうゆで下味をつけます。
- 豆腐はひと口大に切り、しいたけは石づきをとって半分のそぎ切りにします。長いもは皮をむいてすりおろします。
- 土鍋に昆布を敷いて豆腐を並べ、さわらとしいたけを入れて水と酒をふり、長いもをかけます。
- (3)を火にかけ、煮たったらふたをして弱火で8〜10分蒸し煮にします。みつ葉の葉先を飾り、ポン酢しょうゆと 七味唐辛子でいただきます。
- ※昆布のうまみを最大限に
- 土鍋に昆布を敷いて材料にうまみを移しながら蒸し煮にします。
一口メモ
さわらには名前の由来が2つあります。春になると産卵時期に入り、海から沿岸に寄るので人目につきやすくなることから、春を告げる魚とされ、鰆(さわら)と書くようになりました。もう1つの由来は、身体の特徴として腹部が狭いので「狭(さ)腹(わら)」と名づけられたという説です。若魚は関東ではサゴチ(狭腰)、西日本ではサゴシ(狭腰)と呼ばれています。

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