- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 簡単ブッシュドノエル
旬のとっておきレシピ

ロールケーキで作る手軽で楽しいケーキです。
簡単ブッシュドノエル
20分
1643kcal
材料(2人分)
生クリーム | 1/2パック |
---|---|
ロールケーキ(市販) | 1本 |
チョコレート(製菓用) | 15g |
牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
チョコペン | 適宜 |
好みのチョコレート菓子(きのこの山、小枝など) | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
- チョコレートは粗く砕いて耐熱容器に入れ、牛乳を加えて500W の電子レンジで約15秒加熱し、混ぜながら完全に溶かして粗熱をとります。
- ボウルに(1)、砂糖、生クリームを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてながら八分立てにします。
- ロールケーキは端を3cm 斜めに切り落とし、切り口に(2)を少し塗ってロールケーキにのせます。
- 残りの(2)を(3)の表面に塗り、フォークで筋をつけます。チョコペンで年輪を描いてチョコレート菓子を飾り、ココアパウダーをふってからアラザンを散らします。
- ※楽しくデコレーション
- ブッシュドノエルとは「クリスマスの薪」という意味。薪をイメージして筋や年輪をつけます。
一口メモ
ブッシュドノエルは、伝統的なフランスのクリスマスケーキです。本格的につくると時間がかかりますが、ロールケーキを使えばデコレーションするだけで手軽に可愛いブッシュドノエルが作れます。お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。デコレーション用の生クリームの「八分立て」とは、泡立て器ですくうと三角形の角が立ち、角が曲がる状態です。思いのまま楽しくデコレーションしてみましょう。

- このレシピも見てみよう!
- ティラミス
- りんご入りブラウニー