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旬のとっておきレシピ

子どもが大好きなカレー味の鍋です。

カレーちゃんこ

30分
492kcal
材料(2人分)
鶏手羽中 6本
ウインナソーセージ 4本
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
しめじ、えのきたけ 各1/2パック
トマト 1個
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
4カップ
固形スープ 1個
カレールウ 3かけ
しょうゆ 少々
作り方
  • じゃがいもは皮をむいて4つ割り、にんじんは1cm厚さに切って好みの型で抜きます。玉ねぎはくし形に切り、しめじとえのきは石づきをとって小分けにします。トマトはざく切り、ブロッコリーは小房に分けます。にんにくは薄切りにします。ソーセージは斜めに数本切りこみを入れます。
  • 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、鶏手羽中を入れ、水と固形スープを入れて火にかけます。
  • (2)が煮たったら残りの材料を入れて15分煮、カレールウを加えて溶かし、しょうゆで味を調えます。
※味つけは最後
野菜が柔らかくなるまで煮てから、カレールウを加えます。
一口メモ

野菜が苦手なお子様には、料理に工夫がいりますよね。カレー味は子どもに人気があり、カレーに含まれるスパイスが野菜のくせを抑えてくれるので、ちゃんこ鍋の野菜がとても食べやすくなります。さらに、にんじんを型抜きすると、可愛い見た目でお子様は野菜をもりもり食べてくれることまちがいなしです。

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