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旬のとっておきレシピ

野菜がたっぷりとれる夏の定番です。

ラタトゥイユ

30分
160kcal
材料(2人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
ピーマン 2個
トマト 3個
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ3
ローリエ 1枚
塩、こしょう 各少々
作り方
  • なすとズッキーニは輪切り、パプリカとピーマンは種をとって縦半分に切り、1cm幅に切ります。トマトはざく切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
  • 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  • 玉ねぎがしんなりしてきたら、なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンと残りのオリーブ油を入れて炒めます。
  • トマトとローリエも加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にし、塩とこしょうで味を調えます。ふたをとり、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にします。
※蒸し煮にするまえに
野菜全体に油が回るよう、よく炒めてからふたをして蒸し煮にします。
一口メモ

もともとはフランス、プロヴァンス地方の家庭料理。パンにも合うしパスタに絡めてもOK、暖かいままでもいいし冷やして食べてもおいしいという、たくさん作れて作りおきのきく万能お料理です。レシピ名の由来はフランス語。Touillerは『かき混ぜる』、Rata-は『ごった煮』という意味ですので、細かいことは気にせずに、家にある夏野菜で気軽に作りましょう。

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