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旬のとっておきレシピ
野菜がたっぷりとれる夏の定番です。
ラタトゥイユ
30分
160kcal
材料(2人分)
なす | 2本 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
ピーマン | 2個 |
トマト | 3個 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- なすとズッキーニは輪切り、パプリカとピーマンは種をとって縦半分に切り、1cm幅に切ります。トマトはざく切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンと残りのオリーブ油を入れて炒めます。
- トマトとローリエも加え、ふたをして4分ほど蒸し煮にし、塩とこしょうで味を調えます。ふたをとり、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にします。
- ※蒸し煮にするまえに
- 野菜全体に油が回るよう、よく炒めてからふたをして蒸し煮にします。
一口メモ
もともとはフランス、プロヴァンス地方の家庭料理。パンにも合うしパスタに絡めてもOK、暖かいままでもいいし冷やして食べてもおいしいという、たくさん作れて作りおきのきく万能お料理です。レシピ名の由来はフランス語。Touillerは『かき混ぜる』、Rata-は『ごった煮』という意味ですので、細かいことは気にせずに、家にある夏野菜で気軽に作りましょう。
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