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旬のとっておきレシピ

塩麹にひと晩漬けるだけ。うまみがぐんとアップします。
鶏ウイングスティックの塩麹焼き
20分
219kcal
材料(2人分)
鶏ウイングスティック | 6本 |
---|---|
塩麹 | 大さじ1 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
作り方
- 鶏ウイングスティックはポリ袋に入れて塩麹をまぶし、冷蔵庫にひと晩おきます。
- パプリカは縦半分、ズッキーニは縦に薄く切ります。
- (1)と(2)を魚焼きグリルかオーブントースターで焼いて器に盛り合わせます。
- ※しっかりもみ込んで
- 材料を入れたら、ポリ袋の上からよくもんで、塩麹を全体にまぶします。
一口メモ
『塩麹』は最近なにかと話題になっていますが、これは近年で開発されたものではなく、江戸時代には既に使われていたという伝統食品です。キュウリなどの野菜を漬ければ夏にぴったりのさっぱりとしたお漬け物に。肉を漬けると軟らかくなるうえ、焼いたり炒めたりすると、おいしそうな焼き色がきれいにつくという、まさに万能の調味料なんです。最近では乾燥麹を簡単に手に入れる事ができますので、ぜひ自家製の塩麹でさまざまなレシピをお試しください。

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