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旬のとっておきレシピ

さめてもおいしいので行楽のおべんとうにも。

スペアリブと野菜のグリル

30分
418kcal
材料(2人分)
スペアリブ 4本
にんにく 1片
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ミニトマト 4個
少々
適量
パセリ 少々
作り方
  • にんにくはすりおろし、トマトケチャップ、しょうゆ、油、こしょうと合わせ、スペアリブを漬けて3時間以上おきます。
  • 玉ねぎはくし形、セロリは食べやすく切ります。ミニトマトはへたをとります。
  • オーブンの天板に(1)をのせ、あいているところに(2)を並べます。野菜には塩をふって油を回しかけます。
  • オーブンを180度に熱し、(3)を入れて30〜35分焼きます。
  • 器にセロリの葉を敷いて(4)を盛り、あればパセリのみじん切りをふります。
※しっかりと下味を
ファスナーつきの保存袋に調味料を合わせ、スペアリブを漬けると、全体に味がなじみます。
一口メモ

スペアリブとは骨付きの豚ばら肉のこと。洋食のイメージが強い食材ですが、沖縄ではソーキと呼ばれ、そばなどの具に使われます。この『ソーキ』とはもともと『ざる』のこと。肉についた骨(肋骨)の形状が似ていることからこう呼ばれます。和食の味付けや中華でもおいしくいただける食材ですので、様々な料理を試してみてください。

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