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旬のとっておきレシピ

ふっくらと身が太りうまみを増した旬のあさりで。

あさりのワイン蒸し

10分
58kcal
材料(2人分)
あさり 300g
適量
にんにく 小1片
赤唐辛子 1/2本
トマト 小1個
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
パセリ 少々
作り方
  • あさりは殻をよく洗い、海水程度の塩水につけて砂抜きをします。
  • にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとります。トマトは小さな角切りにします。
  • オリーブ油でにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったらあさりを加えてさっと炒め、トマトを加えて白ワインをふり、ふたをして強火で蒸し煮にします。
  • (2)を(1)に入れて混ぜ、(3)も加え混ぜて器に入れ、冷やし固めます。
  • あさりの口が開いたら、器に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
※しっかり下ごしらえを
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
一口メモ

砂抜きは塩水につけるだけ、と思っていませんか?それだけでも効果はありますが、すこしの手間でよりしっかり砂抜きができます。まず、平らなバットなどにざるなど網目状の容器を入れ、上げ底にしておきましょう。これは吐いた砂を再び吸わないようにするためです。そこに貝を重ならないように並べたら、水面から貝が少し出る程度に塩水を注ぎます。完全に水に浸してしまうと砂を吐きません。そして、暗く静かなところでに置いておきます。この際に新聞紙をかぶせておくと、暗さを保てる上、吐いた水が周りに飛び散るのを防げます。 しっかり砂抜きをして、あさりを美味しくいただきましょう。

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