- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- ふきと鶏肉の炒め煮
旬のとっておきレシピ

ふきの香りと歯ざわりが春の訪れを告げます。
ふきと鶏肉の炒め煮
30分
212kcal
材料(2人分)
ふき | 2本 |
---|---|
塩 | 適量 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 1/4カップ |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
- ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、そのまま熱湯に入れてゆでます。水にとって皮をむき、3cm長さに切ります。太いものはさらに縦半分に切ります。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふります。
- 鍋に油を熱して(2)を炒め、酒としょうゆを加えてからめ、だし汁と(1)を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
- (3)を器に盛り、七味唐辛子をふります。
- ※ふきの板ずり
- ふきの板ずりは、ふきをまな板に並べて多めに塩をふり、手のひらで押すようにして前後に転がします。
一口メモ
春の訪れを告げる山菜のふきですが、時間とともに変色しやすい食材です。そこで重要なのが下ごしらえ。『板ずり』をすることで色を鮮やかに保ち、さらに皮がむきやすくなります。あとは水にさらしアクをしっかり抜けばOK。季節の香りとほろ苦さを楽しみましょう。

- このレシピも見てみよう!
- 山形風いも煮
- 鶏大根のまろやか煮
- 黒酢の鶏のさっぱり煮