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旬のとっておきレシピ

ふきの香りと歯ざわりが春の訪れを告げます。

ふきと鶏肉の炒め煮

30分
212kcal
材料(2人分)
ふき 2本
適量
鶏もも肉 1/2枚
塩、こしょう 各少々
大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 1/4カップ
七味唐辛子 適量
作り方
  • ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、そのまま熱湯に入れてゆでます。水にとって皮をむき、3cm長さに切ります。太いものはさらに縦半分に切ります。
  • 鶏肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふります。
  • 鍋に油を熱して(2)を炒め、酒としょうゆを加えてからめ、だし汁と(1)を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  • (3)を器に盛り、七味唐辛子をふります。
※ふきの板ずり
ふきの板ずりは、ふきをまな板に並べて多めに塩をふり、手のひらで押すようにして前後に転がします。
一口メモ

春の訪れを告げる山菜のふきですが、時間とともに変色しやすい食材です。そこで重要なのが下ごしらえ。『板ずり』をすることで色を鮮やかに保ち、さらに皮がむきやすくなります。あとは水にさらしアクをしっかり抜けばOK。季節の香りとほろ苦さを楽しみましょう。

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