【薄くのばしてカリッと揚げ焼き】
牛肉は肉たたきやびんで両面をたたき、5mm厚くらいにのばします。
 30分
 399kcal
(2人分)
●牛もも肉(ステーキ用)
2枚
●塩、こしょう
各少々
●卵
1個
●粉チーズ
大さじ3
●牛乳
大さじ1
●パン粉、小麦粉
各適量
●油
適量
●レタス
2枚
●トマト
小1/2個
●玉ねぎ
1/4個
●レモン(くし形切り)
2切れ
1.
牛肉は筋切りをし、肉たたきなどでたたいて薄くのばし、塩とこしょうをふります。
2.
卵をときほぐし、粉チーズと牛乳を加えて混ぜます。
3.
パン粉はざるに通して細かくしておきます。
4.
(1)に薄く小麦粉をまぶして(2)にくぐらせ、(3)をまぶします。
5.
フライパンに油を2cm ほど入れ、(4)を並べ入れて揚げ焼きにします。
6.
レタスはちぎり、トマトは小さな角切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきって軽く混ぜ合わせます。
7.
(5)を器に盛り、(6)とレモンを添えます。
ミラノはイタリア北部の地名ですが、『ミラノ風』と呼ばれる由縁はその色です。その昔、ミラノの貴族などは料理に金粉を使うなど、非常に贅沢できらびやかな食事をしていたとか。それにあやかり、黄金色に焼き上げたカツレツや、サフランで黄金色になったリゾットを『ミラノ風』と呼ぶようになったそうです。