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旬のとっておきレシピ
お正月に残った餅を、アツアツのグラタンに。
ねぎともちのグラタン
30分
338kcal
材料(2人分)
| ねぎ | 1本 |
|---|---|
| バター | 10g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| もち | 2個 |
| ホワイトソース | 1/2缶 |
| 牛乳 | 80〜100ml |
| バター | 適量 |
| ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
- ねぎは1cm幅に切り、バターで炒めて塩とこしょうをします。
- もちは1個を4等分して、こんがりと焼きます。
- ホワイトソースは牛乳でのばしてゆるめます。
- 耐熱容器にバターを薄く塗り、(2)を並べて(1)を散らし、(3)をかけてピザ用チーズを散らし、200度のオーブンかオーブントースターで15〜20分、焦げ目がつくまで焼きます。
- ※炒めてより香ばしく
- ねぎはこんがりと焼き目がつくまでよく炒めておきます。
一口メモ
お正月に食べきれなかったお餅を洋風にアレンジ。緑黄色野菜を加えておかずにも、また小さめのココット皿で作ればちょっとしたおやつにも。 ホワイトソースのかわりにミートソースを使うとイタリアン風に。シンプルなのでアレンジがきくレシピです。

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