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旬のとっておきレシピ

ピリ辛味で人気の韓流鍋。
豆腐チゲ
22分
352kcal
材料(2人分)
豚肉( 薄切り) | 100g |
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もめん豆腐 | 1丁 |
にら | 1束 |
ねぎ | 1本 |
えのきたけ | 1袋 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ、コチュジャン | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白菜キムチ | 100g |
作り方
- 豚肉と豆腐はひと口大に切ります。にらはざく切り、ねぎは斜めに切ります。えのきたけは根元を落としてほぐします。
- 鍋にだし汁、みそ、コチュジャン、しょうゆを合わせて煮たて、豚肉、豆腐、ねぎ、キムチを入れてしばらく煮ます。
- (2)ににらとえのきたけを加え、煮ながらいただきます。
- ※辛さはお好みで
- キムチやコチュジャンの量は好みで加減します。
一口メモ
コチュジャンは韓国料理に欠かせない調味料のひとつ。ビビンバやトッポギなどにも使われます。 もち米麹、唐辛子の粉などを混ぜ合わせ発酵させることで、マイルドな辛さをもつ独特な味が生まれます。 唐辛子に含まれる辛味成分のカプサイシンは、代謝をよくして脂肪燃焼を助けるともいわれており、女性に嬉しい調味料でもあります。
