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旬のとっておきレシピ

餃子からジュワッとあふれ出る肉汁が決め手!
ジューシーぎょうざ鍋
20分
395kcal
材料(2人分)
【オリジナル餃子の材料】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
水 | 1/2カップ |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
鶏がらスープの素・ | 小さじ1/2 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
おろししょうが・にんにく | 各5cm分(チューブ) |
ギョウザの皮 | 30枚 |
【鍋具材】 | |
キャベツ | 3枚 |
しめじ | 1パック |
にんじん | 1/4本 |
ニラ | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
くずきり | 45g |
ぽん酢 | 適量 |
ごましゃぶのたれ | 適量 |
作り方
- 【鍋具材】はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。くずきりは熱湯に5分つけて戻します。
- 【オリジナル餃子】を作ります。豚ひき肉を粘りがでるまでよく混ぜます。水を加え練り混ぜたら、その他の材料を加え混ぜます。
- 餃子の皮のまわりに水をつけ、(2)をのせ、ひだを作らず半分に折るようにして包みます。
- 鍋に水1Lと鶏がらスープの素大さじ1強を加えて火にかけ、沸騰したら、野菜類を加え、火が通ったら、(3)とくずきりを入れて3分煮ます。最後にごま油小さじ1をまわしいれ、ぽん酢または、ごましゃぶのたれ、お好みでラー油を加え、いただきます。
- ※シメにはこれを!
- 最後に中華麺を入れ、表示の時間通り煮て、お好みでこしょう、 ぽん酢などををかけていただく。
一口メモ
餃子を具材とした鍋は福岡・博多から始まり、2010年秋ごろからは、都内でも正式にメニューとして用意する店も増えてきました。
しかし、お店で食べた餃子鍋を自宅で再現しようとすると、餃子の皮が破れて具材がはみ出してしまうことがあります。
実はお店で出される餃子は、店独自の、長時間煮込んでも破けにくい『餃子鍋専用の餃子の皮』を使っていることが多いのです。
自宅で作る場合は、餃子の外側に片栗粉をまぶしておくと、それだけで皮が破れにくくなりますので是非お試しください。

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