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旬のとっておきレシピ

お日さま色の玉子焼きは、ふわふわっと溶けるようなしたざわり。とろみの付いたソースがからんで、ご飯が進む一品。
ふんわり天津飯
20分
369kcal
材料(2人分)
卵 | 3個 |
---|---|
かにかま | 4本 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごはん | 200g |
グリンピース | 適量 |
塩 | 適量 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
作り方
- 長ねぎをななめ切りに、かにかまはほぐしておく。
- 卵液をときほぐす。
- サラダ油を熱し、長ねぎ・かにかまを加えたら、塩を加え味を整える。
- (3)が半熟状になったら、皿にとりだす。
- (4)のフライパンをペーパータオルでふきとり、【A】を入れ木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮込む。
- 器にごはんを盛り、(4)をのせ、(5)をまわしかける。
- ※油+余熱でふんわり卵
- 思い切って、油を多めにひいておくのがふんわり卵を作るコツ。火が通り過ぎると固くなってしまうので、半熟の状態で火を止め、余熱で火を通すようにしましょう。
一口メモ
天津飯は、日本で考案されて定着した中華風メニュー。実際には、中国の天津に「天津飯」という料理は存在しないのだそうです。 中国から来た旅行者からしてみると、聞き慣れなれない料理名を見て不思議に思うのだとか。
