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旬のとっておきレシピ
あつあつが美味しい。
なすのミートソースグラタン
20分
207kcal
材料(2人分)
なす | 6コ |
---|---|
ミートソース | 1缶(295g) |
バター | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
ピザ用チーズ | 100g |
パセリ | 少々 |
作り方
- なすはへたを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水につけてアクをぬきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を焼きます。
- 耐熱皿に薄くバターを塗り、半量のなすを並べて上から半量のミートソースをかけ、これを繰り返します。
- (3)にチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼きあがったらパセリのみじん切りをふります。
- ※3ステップの簡単メニュー
- 切ったなすを並べて、ミートソースをかけて、あとは焼くだけ。お子さんも一緒に作れる簡単グラタンです。
一口メモ
『秋なすは嫁に食わすな』という言葉は、もともとは「美味しいから嫁には食べさせない」という意地悪な意味ではありません。起源は鎌倉時代の和歌集にある「秋なすび早酒の粕につきまぜて 棚に置くともよめに食わすな」という歌。この「よめ」は実は「夜目」と書き、当時は「ねずみ」を表す言葉で、姑の意地悪を意味する言葉ではなかったようです。今ではさらに意味が転じ、秋なすは種子が少ないため『子宝に恵まれないと困るから』『体を冷やすから』と、嫁を気遣う言葉として解釈されることが多くなっています。
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