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旬のとっておきレシピ

レンジでかんたん!はい、できあがり!

夏野菜とゆで豚のサラダ

10分
282kcal
材料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
なす 1本
プチトマト 4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
少々
オニオンドレッシング 適量
作り方
  • ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り薄切りにして塩水にさらし、水気を切ります。
  • 豚肉はひと口大に切ります。
  • なすは縦半分に切り、薄い半月切りにし水にさらし、塩でもみ水で洗って水気をしぼります。
  • (1)と(2)を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱します。
  • (4)の水気を切って器に盛り付け、(3)と半分に切ったプチトマトを飾り、オニオンドレッシングをかけます。
※冷やして一層美味しさアップ!
冷やしてお召し上がりください。ご飯にのせても美味しく召し上がれます。 レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
一口メモ

夏の人気おかず、冷たい豚しゃぶ。レンジで調理できるので、 火を使わず暑い日もラクチン! 豚肉のアクが気になる場合は、冷めるまで水にとってから、ざるに上げましょう。このとき、氷水でなく常温の水にとるのがコツ。水が冷たすぎると、肉の脂肪が固まり、味が落ちてしまいます。ドレッシングは、食べる直前まで冷やしておくと、一層さっぱりと食べられます。

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