- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 夏野菜とゆで豚のサラダ
旬のとっておきレシピ

レンジでかんたん!はい、できあがり!
夏野菜とゆで豚のサラダ
10分
282kcal
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 |
---|---|
なす | 1本 |
プチトマト | 4個 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 160g |
塩 | 少々 |
オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り薄切りにして塩水にさらし、水気を切ります。
- 豚肉はひと口大に切ります。
- なすは縦半分に切り、薄い半月切りにし水にさらし、塩でもみ水で洗って水気をしぼります。
- (1)と(2)を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱します。
- (4)の水気を切って器に盛り付け、(3)と半分に切ったプチトマトを飾り、オニオンドレッシングをかけます。
- ※冷やして一層美味しさアップ!
- 冷やしてお召し上がりください。ご飯にのせても美味しく召し上がれます。 レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
一口メモ
夏の人気おかず、冷たい豚しゃぶ。レンジで調理できるので、 火を使わず暑い日もラクチン! 豚肉のアクが気になる場合は、冷めるまで水にとってから、ざるに上げましょう。このとき、氷水でなく常温の水にとるのがコツ。水が冷たすぎると、肉の脂肪が固まり、味が落ちてしまいます。ドレッシングは、食べる直前まで冷やしておくと、一層さっぱりと食べられます。

- このレシピも見てみよう!
- 春野菜とゆで豚のディッシュサラダ
- 蒸ししゃぶ
- 回鍋肉