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旬のとっておきレシピ
混ぜるだけで、できあがり!
夏のお手軽メニュー
分
kcal
材料(2人分)
【1】えびとブロッコリーのタルタルサラダ | |
---|---|
えび | 100g |
ブロッコリー | 1/2株 |
塩 | 少々 |
タルタルソース | 適量 |
【2】韓国風たこきゅう | |
きゅうり | 1本 |
たこ | 100g |
韓国風ソース | 大さじ2 |
作り方
- 【1】えびとブロッコリーのタルタルサラダ
- ブロッコリーは小房に分け、えびは背わたを取り、塩水で洗います。
- ㈪を熱湯でゆで水気をきります。
- ㈫をソースで和えて、器に盛り付けます。
- 【2】韓国風たこきゅう
- たこはそぎ切りに、きゅうりは乱切りにします。
- ㈮をソースで和えて、器に盛り付けます。
- ※食べる直前に混ぜ合わせます
- 混ぜるだけのお手軽メニューは、時間がたつと水っぽくなってしまいます。 あらかじめ下処理を済ませた食材を用意し、食べる直前にソースと混ぜましょう。
一口メモ
時間がない時にも簡単にできるだけでなく、お酒のつまみや栄養バランスを整える副菜として、また旬の食材を使うことで食卓に季節感を取り入れるなど、とても重宝な混ぜ合わせレシピ。 加熱が必要な食材は火を通して冷ます、生野菜は水気を良く切る、などちょっとしたコツを押さえておくことで、色々な食材の組み合わせを楽しめますよ。
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