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旬のとっておきレシピ

スパイシーな味わいで食欲増進。

カレー炒飯

10分
668kcal
材料(2人分)
カレールー(中辛) 1皿分(18.6g)
ご飯 茶碗約2杯分(250g)
牛豚ひき肉 50g
長ねぎ 1/2本(50g)
レタス 1枚(30g)
サラダ油 小さじ1
作り方
  • 長ねぎはみじん切り、レタスは適当な大きさにちぎります。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め火が通ったら(1)の長ねぎとご飯を加えて炒めます。
  • (2)にカレールーをくずしながら入れて全体にからめ、最後にレタスを加えます。
※+食材で簡単アレンジ!
ピザ用チーズをトッピングすればタコライス風、目玉焼きをトッピングすればロコモコ風のアレンジに!
一口メモ

梅雨のジメジメした時期には、痛みにくいお弁当づくりに気を使いますね。 お子様の大好きなカレーチャーハンは、お弁当にも最適です。ご飯と具材を一緒に加熱するので水分を飛ばせますし、カレーにはたくさんのスパイスが使われているので、抗菌作用も期待できます。パプリカなど、色味のきれいな夏野菜を添えて季節感を演出すれば、ターメリックの黄色とあいまって、彩りもぐっと良くなりますよ。

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