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旬のとっておきレシピ

スパイシーな味わいで食欲増進。
カレー炒飯
10分
668kcal
材料(2人分)
カレールー(中辛) | 1皿分(18.6g) |
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ご飯 | 茶碗約2杯分(250g) |
牛豚ひき肉 | 50g |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
レタス | 1枚(30g) |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 長ねぎはみじん切り、レタスは適当な大きさにちぎります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め火が通ったら(1)の長ねぎとご飯を加えて炒めます。
- (2)にカレールーをくずしながら入れて全体にからめ、最後にレタスを加えます。
- ※+食材で簡単アレンジ!
- ピザ用チーズをトッピングすればタコライス風、目玉焼きをトッピングすればロコモコ風のアレンジに!
一口メモ
梅雨のジメジメした時期には、痛みにくいお弁当づくりに気を使いますね。 お子様の大好きなカレーチャーハンは、お弁当にも最適です。ご飯と具材を一緒に加熱するので水分を飛ばせますし、カレーにはたくさんのスパイスが使われているので、抗菌作用も期待できます。パプリカなど、色味のきれいな夏野菜を添えて季節感を演出すれば、ターメリックの黄色とあいまって、彩りもぐっと良くなりますよ。

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