【アーモンドエッセンスの種類】
アーモンドエッセンスにはビターとスイートの2種類があります。杏仁の香りには「ビター」のエッセンスを代用しましょう。
 20分
 130kcal
(5個分)
●牛乳
250cc
●三温糖
60g
●生クリーム
100cc
●コンデンスミルク
大さじ2
●アーモンドエッセンス
少々
●フルーツ缶
1缶
●ゼラチン
5g
●水
75cc
1.
粉ゼラチンを水(25cc)でふやかしておく。
2.
水・牛乳・三温糖・コンデンスミルクを鍋に入れ、火にかける。
3.
(2)の沸騰直前に火を止めて、(1)をとかす。
4.
(3)をこして粗熱をとる。
5.
(4)に生クリームを加える。
6.
器に(5)を注ぎ、冷蔵庫で3時間程度、寝かして固める。
7.
水気をきったフルーツ缶を飾る。
杏とアーモンドは、どちらもバラ科サクラ属。そのため、種の中に入っている「仁」の香りがとても良く似ています。このため、杏仁豆腐の材料としてアーモンドエッセンスが代用できるのです。中国では、杏とアーモンドは同じ物として扱われているそうですよ。