ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

スルメイカの歯ごたえと小松菜のシャキシャキ感が絶妙。味、食感ともに楽しませてくれる本格派です。

スルメイカと小松菜のトマトソースパスタ

30分
619kcal
材料(2人分)
スルメイカ 1パイ
小松菜 1/2束
ホールトマト 1缶
玉ねぎ 1個
白ワイン 大さじ2
バジル 4枚
パスタ 200g
少々
こしょう 少々
【A】
オリーブオイル 大さじ1
フルーツトマト(小口切り) 1個
にんにく 2片
作り方
  • フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、フライパンを斜めにし、油がかぶるように炒める。
  • 香りが出たら、みじん切り(粗め)の玉ねぎを加え、こがさないように弱火でじっくり炒める。
  • ホールトマトを加えて軽くまぜ、塩・こしょうを加え、ふたをせずに中火で7、8分煮込む。
  • 小松菜は塩を入れたお湯にくぐらせて、水に取り食べやすい大きさに切る。
  • スルメイカはワタを取り食べやすい大きさに切る。
  • フルーツトマトは細かく切る。
  • フライパンに【A】を入れ、香りがたったらスルメイカを入れ、軽く炒めて白ワインをふり入れてアルコールを飛ばす。
  • 先に作っておいたトマトソースを加え、塩・こしょうで味を整える。
  • パスタが茹であがる直前に小松菜を加える。
  • 茹であがったパスタと(5)を和えて器に盛り、バジルを飾る。
※おいしいパスタを作るには
パスタをゆでる時に、パスタにしっかり味がつくぐらい塩を入れるのが、おいしいパスタを作る基本です。
一口メモ

明るいところに集まる習性のあるスルメイカは、伝統的な漁り火漁で魚獲されます。しかし、なぜ光に集まってくるのかは、いまだによくわかっていないそうです。

TOP