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旬のとっておきレシピ

スルメイカの歯ごたえと小松菜のシャキシャキ感が絶妙。味、食感ともに楽しませてくれる本格派です。
スルメイカと小松菜のトマトソースパスタ
30分
619kcal
材料(2人分)
スルメイカ | 1パイ |
---|---|
小松菜 | 1/2束 |
ホールトマト | 1缶 |
玉ねぎ | 1個 |
白ワイン | 大さじ2 |
バジル | 4枚 |
パスタ | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【A】 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
フルーツトマト(小口切り) | 1個 |
にんにく | 2片 |
作り方
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、フライパンを斜めにし、油がかぶるように炒める。
- 香りが出たら、みじん切り(粗め)の玉ねぎを加え、こがさないように弱火でじっくり炒める。
- ホールトマトを加えて軽くまぜ、塩・こしょうを加え、ふたをせずに中火で7、8分煮込む。
- 小松菜は塩を入れたお湯にくぐらせて、水に取り食べやすい大きさに切る。
- スルメイカはワタを取り食べやすい大きさに切る。
- フルーツトマトは細かく切る。
- フライパンに【A】を入れ、香りがたったらスルメイカを入れ、軽く炒めて白ワインをふり入れてアルコールを飛ばす。
- 先に作っておいたトマトソースを加え、塩・こしょうで味を整える。
- パスタが茹であがる直前に小松菜を加える。
- 茹であがったパスタと(5)を和えて器に盛り、バジルを飾る。
- ※おいしいパスタを作るには
- パスタをゆでる時に、パスタにしっかり味がつくぐらい塩を入れるのが、おいしいパスタを作る基本です。
一口メモ
明るいところに集まる習性のあるスルメイカは、伝統的な漁り火漁で魚獲されます。しかし、なぜ光に集まってくるのかは、いまだによくわかっていないそうです。

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