ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。

昆布茶で炊くしょうがむすび

40分
176kcal
材料(2人分)
2合
しょうが 2片
白ごま 適量
かりかり梅 適量
そら豆 3粒
焼きのり 1帖
【A】
料理酒 大さじ2
三温糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
昆布茶(市販のもの) 小さじ2
少々
作り方
  • お米を研ぎ、15分ほどザルにあげ、水きりをします。
  • 炊飯器に(1)を入れ、【A】と水を入れます。
  • (2)に千切りにしたしょうがを入れて炊きます。
  • 炊き上がりに白ごまを和え、かりかり梅、塩ゆでしたそら豆をつけ合わせます。
※シャキッと炊き上げましょう。
お米を研いだあと、一旦ザルにあげるのはお米の粒をシャキッと炊き上げるためです。柔らかいお米の方がお好みであれば、ザルにはあげず、そのまま炊飯器へ入れてください。
一口メモ

炊き込みごはんは、炊飯器で保温したままだと味が変わってしまいます。炊飯器に匂いが移ることもありますので、残った場合はすぐに炊飯器から出し、冷凍保存しておくのががおすすめです。

TOP