- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 昆布茶で炊くしょうがむすび
旬のとっておきレシピ
爽やかなしょうがの香りが食欲をそそります。
昆布茶で炊くしょうがむすび
40分
176kcal
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
しょうが | 2片 |
白ごま | 適量 |
かりかり梅 | 適量 |
そら豆 | 3粒 |
焼きのり | 1帖 |
【A】 | |
料理酒 | 大さじ2 |
三温糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
昆布茶(市販のもの) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- お米を研ぎ、15分ほどザルにあげ、水きりをします。
- 炊飯器に(1)を入れ、【A】と水を入れます。
- (2)に千切りにしたしょうがを入れて炊きます。
- 炊き上がりに白ごまを和え、かりかり梅、塩ゆでしたそら豆をつけ合わせます。
- ※シャキッと炊き上げましょう。
- お米を研いだあと、一旦ザルにあげるのはお米の粒をシャキッと炊き上げるためです。柔らかいお米の方がお好みであれば、ザルにはあげず、そのまま炊飯器へ入れてください。
一口メモ
炊き込みごはんは、炊飯器で保温したままだと味が変わってしまいます。炊飯器に匂いが移ることもありますので、残った場合はすぐに炊飯器から出し、冷凍保存しておくのががおすすめです。
- このレシピも見てみよう!
- たけのこの混ぜご飯
- 鮭ときのこのクリームシチュー