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旬のとっておきレシピ

シャキシャキの野菜に豚肉を加えてボリュームアップ。
そら豆とゆで豚の夏サラダ
25分
311kcal
材料(2人分)
そら豆 | 20粒 |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
水菜 | 1束 |
黄パプリカ | 1/4個 |
豚ロース | 200g |
塩 | 少々 |
【A】 | |
すりごま | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
かつお節 | 大さじ1 |
作り方
- 水菜を洗って5cmに切ります。長ねぎでしらがねぎを作ります。黄パプリカは細切りにします。
- 豚ロースをゆで、ザルにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やします。
- 【A】を混ぜ合わせます。
- そら豆は薄皮に切り目を入れて塩を加えた熱湯でゆで、水にとって薄皮をむきます。
- すべての野菜を器に盛り、(3)を添えます。
- ※
- レンジを使って、ゆで豚を簡単に作ることができます。豚肉をラップに包んで2分、ひっくり返してさらに2分。肉汁が透明になれば出来上がり。洗い物も減らせる、便利な時短テクニックです。
一口メモ
そら豆は古くから世界各国で栽培されており、日本には奈良時代に伝わったと言われています。茹でたり煮たりする他にも用途は幅広く、落雁などの和菓子や、豆板醤の原料にも使われています。私たちはそれと気付かず日常的に、そら豆を口にしているんですね。

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