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旬のとっておきレシピ

シャキシャキの野菜に豚肉を加えてボリュームアップ。

そら豆とゆで豚の夏サラダ

25分
311kcal
材料(2人分)
そら豆 20粒
長ねぎ 1/2本
水菜 1束
黄パプリカ 1/4個
豚ロース 200g
少々
【A】
すりごま 大さじ3
大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 大さじ1
作り方
  • 水菜を洗って5cmに切ります。長ねぎでしらがねぎを作ります。黄パプリカは細切りにします。
  • 豚ロースをゆで、ザルにあげて水気をきり、冷蔵庫で冷やします。
  • 【A】を混ぜ合わせます。
  • そら豆は薄皮に切り目を入れて塩を加えた熱湯でゆで、水にとって薄皮をむきます。
  • すべての野菜を器に盛り、(3)を添えます。
レンジを使って、ゆで豚を簡単に作ることができます。豚肉をラップに包んで2分、ひっくり返してさらに2分。肉汁が透明になれば出来上がり。洗い物も減らせる、便利な時短テクニックです。
一口メモ

そら豆は古くから世界各国で栽培されており、日本には奈良時代に伝わったと言われています。茹でたり煮たりする他にも用途は幅広く、落雁などの和菓子や、豆板醤の原料にも使われています。私たちはそれと気付かず日常的に、そら豆を口にしているんですね。

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