【下処理にもう一工夫】
手羽中の骨と身の間に切り込みを入れ、軽く塩こしょうをふっておきます。こうすることで、切り込みから味がしみ込みやすくなり、いっそう美味な味わいに!
 60分
 393kcal
(4人分)
●手羽中
600g
●おろししょうが
10g
●おろしにんにく
10g
●ごま油
大さじ1
●水
2カップ
●いりごま
適宜
●しらがねぎ
適量
【A】
●三温糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●コチュジャン
大さじ1
1.
手羽中を水洗いします。
2.
フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、強火にかけます。
3.
手羽中は皮を下にして加え、両面に焼き色をつけます。
4.
ひたひたになるまで水を加え、強火にし、【A】を順に入れて煮込みます。
5.
煮汁が煮詰まってきたら、手羽中に煮汁をからめ、いりごまをふりかけます。
6.
器に盛り、しらがねぎを飾って出来上がりです。
レシピ提供: 
鶏の骨はまれに、加熱しても赤い色をしていることがあります。これは、火が通っていない訳ではなく、骨の髄液が表面に漏れ出ているため。髄液は熱を加えても変色しにくいので、よく「火が通っていない」と勘違いされがちなのです。肉がきちんと加熱されていれば、骨には多少赤い色が残っていても、心配はありませんよ。