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旬のとっておきレシピ

あさりを使った2つのパスタを楽しもう!

ボンゴレのロッソとビアンコ

30分
386kcal
材料(2人分)
パスタ 200g
玉ねぎ 1/4個
少々
あさり 350g
にんにく 2片
鷹の爪(唐辛子) 1本
ホールトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 1/2カップ
フレッシュバジル 適量
作り方
  • あさりの砂を抜き、水でよく洗います。にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。唐辛子は半分に切り、種をとります。
  • 玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを加えて塩・こしょうで味をととのえます。
  • 別のフライパンに油を熱し、唐辛子、つぶしたにんにくを炒め、にんにくが色づいたら両方とり出します。
  • あさりを加えて炒め、白ワインを入れ、蓋をして強火で蒸し煮にします。あさりの口が開き始めたら、固めに茹でたパスタを投入します。
  • 味が混ざったら、半分を(2)にからめ、残った半分は塩・こしょうで味をととのえます。
  • お皿に(5)を半分ずつ盛り、フレッシュバジルを添えます。
※仕上げのオリーブオイルで更に美味しく
パスタとソースをからめる際、オリーブオイルを少量まわしかけると、全体にツヤが出て美味しそうな仕上がりに。
一口メモ

イタリア語で、ボンゴレはあさりの意味。あさりの旨味を、パスタにじっくりしみ込ませたパスタです。白ワインで味を整えたビアンコは『白』、トマトで味を整えたロッソは『赤』の意味です。

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