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旬のとっておきレシピ
野趣あふれる自然の香りを楽しむ簡単ごはん。
たけのこの混ぜご飯
15分
117kcal
材料(2人分)
ごはん | 3合分 |
---|---|
めんつゆ(かつおだし) | 150ml |
たけのこ | 200g |
(水煮・穂付き) | |
油揚げ(6cm角) | 1枚 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- たけのこは穂先は縦に薄切りにし、根元はいちょう切りにします。油揚げは細かく刻みます。
- (1)を耐熱容器に入れ、めんつゆを50ml加えて、ラップ等をして電子レンジで1〜2分加熱します。
- 暖かいごはんに(2)と残りのめんつゆを加えてよく混ぜ合わせます。お好みで木の芽を添えて出来上がりです。
- ※美味しいたけのこの選び方
- 主に市場で出回っているたけのこの種類は孟宗竹(モウソウチク)というもの。ずんぐりとして重みがあり、切り口が白くてみずみずしいものを選びましょう。
一口メモ
たけのこは、その名の通り竹の若芽のことで、春に旬を迎えます。穫れたてのたけのこは、そのまま切って食べても美味しいもの。収穫してから時間が経つと、たけのこのえぐみが増してしまうので、たけのこはすぐに下茹でをして、水をはった容器に入れて保存しましょう。毎日水を入れ替えれば、一週間程度は保存が効きます。
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