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旬のとっておきレシピ

本格フルーツデザートを手軽に!

いちごとミントのソルベ

135分
153kcal
材料(2人分)
いちご 200g
三温糖(または砂糖) 60g
レモン汁 30g
ミント 4枚
炭酸水(無糖) 適宜
作り方
  • いちごはよく洗い、ヘタをとっておきます。ミントは細かくちぎっておきます。
  • ビニール袋に炭酸水以外の材料を入れて、よくもみ合わせます。
  • 全体によく混ざり、いちごがつぶれたら、袋のまま冷凍庫で2時間ほど固めます。
  • 召し上がる前に少し常温置き、やわらかくなったら、袋の端をはさみで切ってソルベをグラスに入れます。ソルベの上から炭酸水を注いで、混ぜながらお召し上がりください。
※炭酸水の代わりにシャンパンを注いでもOK
ソルベが少しやわらかくなってからでないと、袋が破れる恐れがございますので注意してください。炭酸水なしで、ソルベのみでもおいしく召し上がっていただけます。 ミントを入れない場合は、甘さが強くなるので三温糖(または砂糖)の量を調節してください。
一口メモ

ソルベとは、洋酒を加えた氷菓のこと。多くの場合、シャーベットと同義語として用いられています。ソルベの語源は、果汁を水で薄め、冷やした飲み物を意味する「シェルバット」または「シャルバット」という中東の言葉に由来し、食後や入浴後に疲労回復のためやお祝いの席で飲まれていたものだそう。交易を通じて中国や地中海地方へと伝えられ、発展して行きました。 いつもと違ったちょっとオシャレなデザートとして、イチゴ以外にもメロンやパイナップル、ぶどうなど、レシピを参考に是非試してみてください。

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