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旬のとっておきレシピ

冬のおすすめほっとメニュー
きのこたっぷりのソーセージクリームシチュー
40分
225kcal
材料(2人分)
ソーセージ | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 大1個 |
にんじん | 中1本 |
じゃがいも | 中2個 |
きのこ(しいたけ、 | 240g |
エリンギ、しめじなど) | |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 4と1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
クリームシチュールウ | 10皿分 |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切ったソーセージ、野菜、きのこをこがさないように炒めます。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で煮込みます。(約15分間)
- いったん火を止めてクリームシチューのルウを割り入れ、よく溶かします。
- 仕上げに牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込んでください。
- ※彩りを添えて一層おいしく
- お好みで、パセリまたはゆでたグリーンピースなどを加えるとより一層おいしく仕上がります。
一口メモ
日本ではソーセージに規格を定めており、羊の腸に詰めたものを「ウィンナーソーセージ」、豚の腸に詰めたものを「フランクフルトソーセージ」、牛の腸に詰めたものを「ボロニアソーセージ」と、大きさによって分類しています。 その他にも、野菜や穀類、チーズなどを加えた「リオナソーセージ」、レバーを加えた「レバーソーセージ」など、様々な種類があります。ソーセージの本場ドイツでは、なんと1,000以上もの種類があるのだそう。今回は、ソーセージときのこの旨味がたっぷりと染み出した、クリームシチューのレシピをご紹介します。

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