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旬のとっておきレシピ
みんな大好き!バターライスで美味しく!
ふわふわオムハヤシ
60分
823kcal
材料(2人分)
牛肉(もも・スライス) | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2と3/4カップ |
グリーンピース | 適宜 |
ハヤシライスソース | 4皿分 |
(トマト風味) | |
【バターライス材料】 | |
米 | 2カップ |
水 | 2カップ |
バター | 大さじ2 |
ローリエ(ホール) | 1枚 |
【半熟卵焼き材料】 | |
卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- バターライスは炊飯器に、米、水、バター、切り込みを入れたローリエを入れ炊飯します。
- ハヤシソースは厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。さらに3〜4cm幅に切った牛肉を加えて炒めます。
- 水を加え沸騰したらアクを取り、弱火から中火で約15分煮込みます。
- いったん火を止めてハヤシライスソースを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
- 半熟の卵焼きは1人前ずつ焼き上げます。卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1に塩・こしょうを混ぜます。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ強火にし、卵液を一気に流し込みます。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろします。火を通しすぎないように気をつけながら、同様に3人分作ります。
- (1)で作ったバターライスの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかけて、ゆでたグリーンピースを飾ってできあがりです。
- ※お好みでアレンジを
- 牛肉は切落しでもかまいません。 グリーンピースは、冷凍や缶詰でも代用できます。
一口メモ
ふわふわのオムレツを作るには、強火で一気に作ることが重要です。 どうしてもふわふわのオムレツが作れない場合には、卵白をミキサーでメレンゲ状になるまで泡立ててから、卵黄を加えてさっと混ぜ入れ、中火で焼き上げると、ふわっと仕上がります。 木の葉型にまとめるには、ラップにくるんで成形すると、きれいに作れますよ。 また、サラダ油の代わりに、バターを使うと風味が良くなり、より美味しく仕上がります。
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