ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

おいしさそのまま。カロリー30%オフのヘルシーシチュー。

こくまろプラスクリームシチュー

40分
222kcal
材料(2人分)
シチュールウ 4皿分
牛乳 1/2カップ
鶏むね肉 64g
皮なし鶏肉 150g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/3本
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
2と1/2カップ
作り方
  • 鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんは一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
  • 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・にんじんを焦がさないように炒めます。
  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で約15分煮込みます。
  • いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約15分煮込みます。
  • 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせます。
※ブロッコリーは最後に
ブロッコリーは煮くずれしやすいので、別に茹でておき最後に入れると見栄えも良くおいしくいただけます。
一口メモ

シチューというと定番メニューのひとつですが、たまには気分を変えてこんな食べ方はいかがでしょう。まず丸いパンの上の部分を水平にカットし、中をくりぬいて器を作ります。その中にシチューを入れるだけ。これだけでいつもとは違った気分で食べる事ができます。パンの種類はカンパーニュが最適。大きなパンに入れてみんなで食べても、一人ずつ小さなパンで食べてもいいですね。

TOP