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旬のとっておきレシピ
さっぱり味で食欲増進。
トマトと玉ねぎの酢の物
20分
37kcal
材料(2人分)
きゅうり | 1/4本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(赤) | 少々 |
パプリカ(黄) | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
ロースハム | 2枚 |
合わせ酢 | 適宜 |
作り方
- ミニトマトは4等分にします。玉ねぎはスライスして水にさらし、よく水気をきります。きゅうりは千切りに、パプリカは薄切りにします。
- ロースハムは半分に切ってから、細切りにします。
- (1)(2)を混ぜ、お酢をかけます。
- ※お酢一つで簡単に味付け
- 市販の合わせ酢を使わない場合には、お酢としょう油、アルコールをとばしたみりんを1対1対1の割合で調合した三杯酢を使用しましょう。
一口メモ
酢の物は食卓にあと一品欲しい時に、手早く作れる、便利なおかずです。お酢は調味料としての役割だけでなく、カルシウムやビタミン、ミネラルの吸収を助け、疲労回復や食欲増進、整腸作用があると言われています。また、お酢には強い殺菌効果と防腐効果があるので、食品が傷みやすい季節には、食物の鮮度を保つためにも、料理に取り入れたいものですね。
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