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旬のとっておきレシピ

のどごしのよい初夏のおすすめパスタ

ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタ

10分
453kcal
材料(2人分)
スパゲッティ(乾麺・1.4mm)もしくはサラスパ 200g
アスパラガス 5本
レタス 1/2個
ぽん酢 大さじ6
【A】
ホールコーン 150g
新玉ねぎ 1/2個
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶
マヨネーズ 大さじ3
作り方
  • アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、レタスは太めの千切りにしておきます。また新玉ねぎは渦切りに、ツナ缶は水気をきっておきます。
  • たっぷりの湯でスパゲッティをゆで、途中アスパラガスも一緒にゆでて取り出し、食べやすく切っておきます。
  • スパゲッティがゆであがったら冷水にとり、よく水気をきってボウルに入れます。そこにアスパラガス、レタス、ぽん酢を加えて混ぜ合わせます。
  • 器に(3)を盛り【A】をのせます。お好みでぽん酢をかけていただきます。
※オリーブオイルで風味アップ
仕上げにオリーブオイルを軽くまわしかけると、風味とまろやかさが増し、より美味しくいただけます。
一口メモ

ツナはマグロ類の総称で、日本では一般的にマグロの油漬け缶詰を指しています。タンパク質が豊富な上に、脳や神経の機能を維持するのに必要なEPAやDHAなどの栄養素は缶詰にしても損なわれません。和洋どんな料理とも相性の良いツナ。ノンオイルタイプならそぼろや和え物に、油漬けタイプならサンドイッチの具やサラダ、ピラフがおすすめです。料理の種類やお好みで使い分けると良いでしょう。

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