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旬のとっておきレシピ
のどごしのよい初夏のおすすめパスタ
ツナマヨとアスパラのまぜまぜ冷製パスタ
10分
453kcal
材料(2人分)
スパゲッティ(乾麺・1.4mm)もしくはサラスパ | 200g |
---|---|
アスパラガス | 5本 |
レタス | 1/2個 |
ぽん酢 | 大さじ6 |
【A】 | |
ホールコーン | 150g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ツナ缶(ノンオイル) | 小1缶 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
- アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、レタスは太めの千切りにしておきます。また新玉ねぎは渦切りに、ツナ缶は水気をきっておきます。
- たっぷりの湯でスパゲッティをゆで、途中アスパラガスも一緒にゆでて取り出し、食べやすく切っておきます。
- スパゲッティがゆであがったら冷水にとり、よく水気をきってボウルに入れます。そこにアスパラガス、レタス、ぽん酢を加えて混ぜ合わせます。
- 器に(3)を盛り【A】をのせます。お好みでぽん酢をかけていただきます。
- ※オリーブオイルで風味アップ
- 仕上げにオリーブオイルを軽くまわしかけると、風味とまろやかさが増し、より美味しくいただけます。
一口メモ
ツナはマグロ類の総称で、日本では一般的にマグロの油漬け缶詰を指しています。タンパク質が豊富な上に、脳や神経の機能を維持するのに必要なEPAやDHAなどの栄養素は缶詰にしても損なわれません。和洋どんな料理とも相性の良いツナ。ノンオイルタイプならそぼろや和え物に、油漬けタイプならサンドイッチの具やサラダ、ピラフがおすすめです。料理の種類やお好みで使い分けると良いでしょう。
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