ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

まろやかでヘルシーなアイディア鍋。ごま豆乳のヘルシー野菜鍋。

ごま豆乳のヘルシー野菜鍋

20分
431kcal
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
クレソン 2束
にんじん 1/2本
レタス 1玉
水菜 1/2袋
しめじ 1袋
ごま豆乳鍋つゆ(ストレート) 1袋
うどん 2玉
作り方
  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。クレソンはかたい茎を切り、水菜は5cm長さに切ります。
  • 鍋にごま豆乳つゆ(ストレート)をよく振ってから入れて火にかけます。煮立ったら、豚肉を入れて火を通します。
  • 野菜をさっと煮ながら、お肉と一緒にお召し上がりください。
  • お鍋の最後はうどんを入れてお楽しみください。
※あく取りは程々に
あくと一緒に水に溶け出した肉の脂分もすくい取ってしまうと、味が落ちてしまうので、あく取りは程々にすると良いでしょう。
一口メモ

鍋をするときに、その場を取り仕切る人のことを「鍋奉行」と呼ぶことはよく知られています。鍋を美味しく食べるには、いくつかポイントがあります。まず、出汁の出るものから鍋に入れること。それぞれの食材が煮える時間を考えながら、順番に投入することがポイントです。また、魚介類は長く火を通し過ぎないよう、野菜の後に入れるようにしましょう。コツさえ掴めば、あなたも今日から鍋奉行になれるかも・・・?

TOP