- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- 鮭ときのこのクリームシチュー
旬のとっておきレシピ
鮭のうまみが溶けだして美味しさUP!。鮭ときのこのクリームシチュー。
鮭ときのこのクリームシチュー
30分
231kcal
材料(2人分)
鮭 | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
ホールコーン | 大さじ1 |
水 | 350ml |
牛乳 | 50ml |
ローレル(袋入り) | 1枚 |
パセリ(瓶入り) | 適量 |
シチューの素 | 必要量 |
【A】 | |
ホワイトペッパー | 少々 |
タイム(パウダー) | 少々 |
塩 | 少々 |
白ワイン | 小さじ2 |
作り方
- 鮭は一口大に削ぎ切りにし、【A】で下味をつけます。玉ねぎとにんじんは乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鮭を炒めて取り出します。サラダ油大さじ1/2をたし、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、水とローレルを加えて煮込みます。
- いったん火を止め、シチュールウを加えてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。牛乳・鮭を加えてさらに煮込みます。
- 器に3)のシチューを盛り付け、コーンとパセリを散らします。
- ※きのこで旨味をプラス
- きのこは加熱することで旨味が増します。しめじの代わりに、まいたけや、歯ごたえのあるエリンギなどを入れても、美味しく仕上がります。
一口メモ
おふくろの味の代表格、肉じゃがのルーツは西洋のシチューだったということは、ご存知でしたか?一説によると、明治時代にヨーロッパに留学をしていた日本人がビーフシチューの味を大変気に入り、日本で再現しようとして作ったのが、肉じゃがだったそうです。海軍兵士の料理として広まった肉じゃがの当時の名前は「甘煮」。日本の家庭料理の定番とも言える肉じゃがには、こんな意外な歴史があったんですね。
- このレシピも見てみよう!
- 角切りビーフシチュー
- トマトクリームシチュー
- 鮭のたらこレモン マヨネーズ焼き
- 鮭ときのこの炊き込みご飯