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旬のとっておきレシピ
香ばしい風味がかきの旨みを引き立てます。
かきのバターしょうゆ焼き
約10分
190kcal
材料(2人分)
かき(むき身) | 400g |
---|---|
ベーコン(スライス) | 3枚 |
バター | 大さじ3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- かきは軽く振り洗いに、ベーコンは2cm幅に切り、レモンはくし切りにしておきます。
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れてさっと炒め、かきを加えて強火で炒め、酒をふり、しょうゆとこしょうで調味します。
- 器に盛り、レモンを添えます。
- ※相性抜群のかきとレモン
- かきは水分が多く、食中毒を起こしやすい食材としても有名です。レモンに含まれるクエン酸やビタミンCには、かきの鮮度を保ち、かきのミネラルやグリコーゲン、鉄分を体に吸収しやすくするという働きがあります。
一口メモ
食材はそれぞれ異なる栄養素を含んでいます。二つ以上の食材を組み合わせることで、栄養が吸収されやすくなり、食材の持つ力がより効果的に発揮されることがあります。例えば、カルシウムの吸収率を上げるためには、魚やキノコ類に多く含まれるビタミンDを一緒に採ると良いと言われています。様々な食材を組み合わせ、バランスの良い食事を心がけましょう。
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