ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

香ばしい風味がかきの旨みを引き立てます。

かきのバターしょうゆ焼き

約10分
190kcal
材料(2人分)
かき(むき身) 400g
ベーコン(スライス) 3枚
バター 大さじ3
こしょう 適量
大さじ1
レモン 1/2個
しょうゆ 大さじ2
作り方
  • かきは軽く振り洗いに、ベーコンは2cm幅に切り、レモンはくし切りにしておきます。
  • フライパンにバターを熱し、ベーコンを入れてさっと炒め、かきを加えて強火で炒め、酒をふり、しょうゆとこしょうで調味します。
  • 器に盛り、レモンを添えます。
※相性抜群のかきとレモン
かきは水分が多く、食中毒を起こしやすい食材としても有名です。レモンに含まれるクエン酸やビタミンCには、かきの鮮度を保ち、かきのミネラルやグリコーゲン、鉄分を体に吸収しやすくするという働きがあります。
一口メモ

食材はそれぞれ異なる栄養素を含んでいます。二つ以上の食材を組み合わせることで、栄養が吸収されやすくなり、食材の持つ力がより効果的に発揮されることがあります。例えば、カルシウムの吸収率を上げるためには、魚やキノコ類に多く含まれるビタミンDを一緒に採ると良いと言われています。様々な食材を組み合わせ、バランスの良い食事を心がけましょう。

TOP