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旬のとっておきレシピ

冷え込む夜は人気のカレー鍋で決まり!

海鮮カレー鍋

約30分
382kcal
材料(2人分)
かき 300g
生たら 300g
えびのすり身 200g
キャベツ 1/2個
水菜 1束
にんじん 1/2本
えのきだけ 1パック
ぶなしめじ 1パック
2カップ
カレー鍋用つゆ 1袋
作り方
  • かきはよく洗っておき、生たらは一切れを2〜3つに切ります。キャベツは食べやすい大きさに、水菜は4〜5cmの長さに切り、にんじんは小さめの一口大にしてゆでておきます。えのきだけ、ぶなしめじは石づきをとり小房に分けておきます。
  • 鍋によく振ったカレー鍋用つゆと水2カップを入れ、火にかけます。
  • 煮立ったら、材料を入れふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱めます。材料が煮えるまで中火で5〜10分煮て出来上がりです。
※スパイスを加えて更に美味しく
ガラムマサラやカレー粉を加えると、更に風味が豊かになり、美味しくいただけます。また、残りのスープにご飯やうどんを入れて一煮立ちさせれば、簡単にカレー雑炊、カレーうどんのできあがります。
一口メモ

鍋というと、家族や友人達と食卓を囲むもの、というイメージが強いものですが、一人暮らしの人に嬉しいのが「一人鍋」。一人用の小振りな鍋を使って、鍋料理だけでなく、鍋焼きうどん、シチュー、湯豆腐など、アイデア次第で色々と利用できます。一人でも鍋が食べたいという人や、ちょっとしたお夜食にも便利ですね。お鍋を使うとお米も美味しく炊けるので、是非一度、試してみてください。

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