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旬のとっておきレシピ
冷え込む夜は人気のカレー鍋で決まり!
海鮮カレー鍋
約30分
382kcal
材料(2人分)
かき | 300g |
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生たら | 300g |
えびのすり身 | 200g |
キャベツ | 1/2個 |
水菜 | 1束 |
にんじん | 1/2本 |
えのきだけ | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
水 | 2カップ |
カレー鍋用つゆ | 1袋 |
作り方
- かきはよく洗っておき、生たらは一切れを2〜3つに切ります。キャベツは食べやすい大きさに、水菜は4〜5cmの長さに切り、にんじんは小さめの一口大にしてゆでておきます。えのきだけ、ぶなしめじは石づきをとり小房に分けておきます。
- 鍋によく振ったカレー鍋用つゆと水2カップを入れ、火にかけます。
- 煮立ったら、材料を入れふたをし、ひと煮立ちしたら火を弱めます。材料が煮えるまで中火で5〜10分煮て出来上がりです。
- ※スパイスを加えて更に美味しく
- ガラムマサラやカレー粉を加えると、更に風味が豊かになり、美味しくいただけます。また、残りのスープにご飯やうどんを入れて一煮立ちさせれば、簡単にカレー雑炊、カレーうどんのできあがります。
一口メモ
鍋というと、家族や友人達と食卓を囲むもの、というイメージが強いものですが、一人暮らしの人に嬉しいのが「一人鍋」。一人用の小振りな鍋を使って、鍋料理だけでなく、鍋焼きうどん、シチュー、湯豆腐など、アイデア次第で色々と利用できます。一人でも鍋が食べたいという人や、ちょっとしたお夜食にも便利ですね。お鍋を使うとお米も美味しく炊けるので、是非一度、試してみてください。
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