【油を使わないヘルシー料理】
鶏肉の脂を利用することで、調味油を使わずに調理できます。また、なすのへたはまっすぐ切り落とさずに、ガクの部分をぐるりとむくと無駄なくいただけます。
 40分
 229kcal
(4人分)
●なす
6個
●鶏手羽中
8本
●しょうが
1片
●にんにく
1片
【A】
●ケチャップ
1/2カップ
●酢
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●水
1と2/1カップ〜2カップ
1.
なすはガクを取り、菜箸でところどころに穴をあけ、水にはなしてアクを抜いておきます。
2.
しょうが・にんにくは薄切りにします。
3.
鍋に手羽中を皮目から入れて両面焼き、一度取り出します。鶏の油でなすを炒めたら、手羽中を戻し【A】の調味料を入れ、水をひたひたに加えます。
4.
フタをして中火で20分煮込み、さらにフタを取り、強火で煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮つめます。
レシピ提供:カゴメ株式会社
料理ができたら、盛りつけにもひと工夫してみましょう。日本料理の場合、立体感を出すのがコツ。茄子は細長い形をしているので、立体的な盛りつけをするのに一役買ってくれます。茄子どうしが寄りかかるようなイメージで、お皿の中央が一番高くなるように盛りつけると、きれいな盛りつけができますよ。