【おかずとしても】
鶏肉の旨みとセロリの風味がぴったり。おかずにもなる一品です。
 10分
 380kcal
(2人前)
●鶏もも肉
1枚
●セロリ
1/2本
●トマト
1/2コ
●長ねぎ
4cm
●サラダ菜
4枚
●和風香味野菜ドレッシング
60ml
1.
鶏肉に塩(分量外)を少し強めに、両面にふり、しばらくおきます。かぶるくらいの水で中火弱で20分、アクを取り除きながらゆでます。
2.
セロリは筋をとり、1.5cm角に切ります。トマトも同じ大きさに切ります。長ねぎは細切りにします。
3.
茹で上がった1)を、縦6等分位に切ります。
4.
器にサラダ菜を敷き、(3)、(2)の順にのせ、和風香味野菜ドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
手軽に作れて、いくつもの野菜を同時に採ることができるサラダは、その種類もいろいろ。そんなサラダのレパートリーに、もうひとつ加えてみてはいかがでしょうか。そこで、ご紹介するのは「セロリと茹で鶏の和風香味サラダ」。セロリには、ビタミンB1・B2やカルシウム、そして食物繊維といった栄養素が豊富。また、鶏肉も低カロリーなうえ、アミノ酸バランスが良いタンパク質が多く含まれています。ヘルシーで、鶏肉の旨味とセロリの風味がぴったりのサラダを、ぜひお試しください。