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旬のとっておきレシピ

野菜をまるごと無駄なく使ったエコメニュー

なすと鶏肉のさっぱり煮

40分
229kcal
材料(2人分)
なす 6個
鶏手羽中 8本
しょうが 1片
にんにく 1片
【A】
ケチャップ 1/2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
1と2/1カップ〜2カップ
作り方
  • なすはガクを取り、菜箸でところどころに穴をあけ、水にはなしてアクを抜いておきます。
  • しょうが・にんにくは薄切りにします。
  • 鍋に手羽中を皮目から入れて両面焼き、一度取り出します。鶏の油でなすを炒めたら、手羽中を戻し【A】の調味料を入れ、水をひたひたに加えます。
  • フタをして中火で20分煮込み、さらにフタを取り、強火で煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮つめます。
※油を使わないヘルシー料理
鶏肉の脂を利用することで、調味油を使わずに調理できます。また、なすのへたはまっすぐ切り落とさずに、ガクの部分をぐるりとむくと無駄なくいただけます。
一口メモ

料理ができたら、盛りつけにもひと工夫してみましょう。日本料理の場合、立体感を出すのがコツ。茄子は細長い形をしているので、立体的な盛りつけをするのに一役買ってくれます。茄子どうしが寄りかかるようなイメージで、お皿の中央が一番高くなるように盛りつけると、きれいな盛りつけができますよ。

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