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旬のとっておきレシピ
野菜をまるごと無駄なく使ったエコメニュー
なすと鶏肉のさっぱり煮
40分
229kcal
材料(2人分)
なす | 6個 |
---|---|
鶏手羽中 | 8本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
【A】 | |
ケチャップ | 1/2カップ |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 1と2/1カップ〜2カップ |
作り方
- なすはガクを取り、菜箸でところどころに穴をあけ、水にはなしてアクを抜いておきます。
- しょうが・にんにくは薄切りにします。
- 鍋に手羽中を皮目から入れて両面焼き、一度取り出します。鶏の油でなすを炒めたら、手羽中を戻し【A】の調味料を入れ、水をひたひたに加えます。
- フタをして中火で20分煮込み、さらにフタを取り、強火で煮汁にとろみがつくまで7〜8分煮つめます。
- ※油を使わないヘルシー料理
- 鶏肉の脂を利用することで、調味油を使わずに調理できます。また、なすのへたはまっすぐ切り落とさずに、ガクの部分をぐるりとむくと無駄なくいただけます。
一口メモ
料理ができたら、盛りつけにもひと工夫してみましょう。日本料理の場合、立体感を出すのがコツ。茄子は細長い形をしているので、立体的な盛りつけをするのに一役買ってくれます。茄子どうしが寄りかかるようなイメージで、お皿の中央が一番高くなるように盛りつけると、きれいな盛りつけができますよ。
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