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旬のとっておきレシピ
チキンスープを使って中華風に
海鮮がゆ
40分
133kcal
材料(2人分)
米 | 1カップ |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
帆立 | 4個 |
むきえび | 12個 |
黄ニラ | 1束 |
香菜(または万能ねぎ) | 適宜 |
鶏がらスープ(希釈液) | 6カップ |
作り方
- 米は洗って20〜30分水につけてからザルにあげて水気を切り、【A】を加えて混ぜておきます。
- えびはよく洗い、帆立は1/4に切り【B】につけて下味をつけておきます。
- 鍋に(1)の米とスープを入れて火にかけ途中混ぜながら沸騰したら弱火にし、蓋をして30分程煮ます。
- (3)の鍋に(2)を加えて火が通ったら2〜3cmに切った黄ニラを散らし、塩で味を整えます。
- (4)を器に盛り、香菜や万能ねぎを散らします。
- ※一手間かけて更に美味しく
- お米にサラダ油と塩をまぶしておくとコクがでます。
一口メモ
風邪をひいた時や胃の調子が悪い時などは、消化が良く、体を温めてくれる作用のあるお粥がおすすめです。お粥は胃に負担をかけず、エネルギーとして吸収されやすいので、ご飯よりも血糖値を低く抑えることができ、糖尿病の人にも良いと言われています。カロリーが低く、腹もちが良いため、ダイエット食としても注目されることの多いお粥。具や味付けに様々なアレンジを加えて、楽しんでみてはいかがですか。
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