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旬のとっておきレシピ
トマトの酸味、コクを活かした煮込み
鶏肉のトマト煮カレー風味
25分
322kcal
材料(2人分)
トマトソース | 1缶 |
---|---|
鶏もも肉 | 350〜400g |
カレー粉 | 大さじ1 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
マッシュルーム | 小1缶 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩・こしょう | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切って、塩で下味を付けた後、さらにカレー粉をまぶします。パプリカ、ピーマンは乱切りにします。
- フライパンに油を熱し、まず鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えて、さっと炒め合わせます。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ります)
- ワインを加えてアルコールをとばし、トマトソース、マッシュルームを加えます。沸騰したら弱火で約10分間煮込み、最後に塩・こしょうで味をととのえます。
- ※好みの素材でアレンジ
- お好みで野菜やきのこを加えてもおいしく召し上がれます。カレー粉はこげやすいので、加熱する際は注意してください。
一口メモ
キッチンに、カレーパウダーを常備していますか?シーフードカレーや野菜カレーなど、カレーの種類が豊富にあることからわかるように、カレー風味の味付けはどんな食材とも相性がよいのが特徴です。使い方も、野菜炒めや煮込み料理の味付けに一振りするだけとカンタン。夏の料理の味付けにぜひ取り入れてみてください。
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